我校传达全省高校思想政治理论课教学工作会议暨建设工程推进会精神
发布:办公室 发布时间:2011-06-09 浏览次数:26

2011年6月3日下午,我校在党委会议室召开思政工作会,传达学习全省高校思想政治理论课教学工作会议暨建设工程推进会议精神。党委书记卞国忠、党委副书记郑勇超、副院长李朝品、纪委书记李刚和宣传部、教务处、思政课教研部负责人及思政部教研室主任参加会议。会议由副院长李朝品主持。
    李朝品副院长传达了全省高校思想政治理论课教学工作会议暨建设工程推进会议精神、教育部社科司副司长徐维凡讲话和省委教育工委书记、省教育厅厅长程艺讲话精神。5月30日,全省高校思想政治理论课教学工作会议暨建设工程推进会议在合肥召开。本次会议是2008年12月高校思想政治理论课工作会议以来省委教育工委、省教育厅就思想政治理论课教学召开的又一次专门会议。会议的主要任务是进一步贯彻落实2010年全国加强和改进大学生思想政治教育工作座谈会和省委召开的专门会议、全国高校思想政治理论课教师队伍建设工作会议精神,落实中央和省委领导指示,总结经验,分析形势,明确任务和目标,推进高校思政理论课建设和教学工作迈上新台阶。结合我校工作实际,李朝品副院长提出以下要求:一、认真贯彻落实全省高校思想政治理论课教学工作会议暨建设工程推进会议精神。二、巩固省本科高校思想政治理论课建设评估成果,按照教育部《高等学校思想政治理论课建设标准》继续推进思政课建设,迎接教育部和省委教育工委检查。三、组织安排好大学生暑期社会实践,扩大学生参与面,注重实效。四、以思政课建设工程为龙头,推动思政课学科建设。五、加强思政课的课程建设,提高其针对性、实效性,发挥其在培养社会主义合格建设者和可靠接班人方面的重要作用。六、按照申报要求,积极申报2011年思政课建设工程科研项目。
   党委副书记郑勇超指出,全省高校思想政治理论课教学工作会议暨建设工程推进会的召开,充分体现了省委教育工委、省教育厅对大学生思想政治教育工作的高度重视。要认真贯彻落实此次会议精神,把加强和改进大学生思想政治教育工作放在重要工作日程。思政理论课教师要加强自身理论素养建设,做一名忠诚的马克思主义理论的信仰者和传播者;要提高理论水平和教学艺术,让思政理论课贴近实际、贴近生活、贴近学生,真正成为同学们“真心喜爱、终身受益、毕生难忘”的课程。
    党委书记卞国忠强调,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人是高校的根本任务,要高度重视大学生思想政治工作,坚持把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点,全面贯彻党的教育方针,坚持育人为本、德育为先、能力为重、全面发展,着力增强学生服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神、善于解决问题的实践能力,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。要积极探索医学院校提升青年大学生世界观、人生观和价值观教育的新思路、新途径、新做法,把握时代特点、推进改革创新,努力增强课程建设的主动性和教学工作的针对性,让同学们对思政理论真学、真懂、真信、真用。要坚持理论联系实际,抓好大学生社会实践这个载体,紧紧围绕弘扬主旋律,紧扣学生成才主题,扎实开展好暑期大学生社会实践活动,让大学生在实践中增长才干。

会 场

(张卉/文、摄  陈抗震/审)