办公室与马克思主义学院联合开展“校史育人思政课” 集体备课
发布:办公室 发布时间:2023-09-12 浏览次数:50

9月11日,办公室联合马克思主义学院在校史馆举行“校史育人思政课”集体备课,马克思主义学院党总支书记邹莹、办公室副主任李鸿显、思想道德与法治教研室教师、办公室校史讲解队伍成员参加了活动,活动由办公室副主任张业睿主持。

在集体备课讨论环节,李鸿显就“校史育人思政课”的重大意义、思路设计等作了详细安排,对课程的重难点和教学方法提出了意见与建议。张业睿就校史馆的整体讲解思路进行了概括,介绍了“校史育人思政课”的基本情况、要求及相关计划安排。马克思主义学院思想道德与法治教研室主任张婧就“校史育人思政课”的重要性以及课程的长远目标进行了分享,教研室其他教师围绕课程主题的确定、课程内容的讲解以及师生交流的互动等方面展开热烈讨论。邹莹对集体备课提出要求,要求教师们要将校史发展充分融入思政课程,勤于思考,对校史资源进行言之有味、言之有物的诠释,推动思政课程提质增效。

在集体备课实地教学讨论环节,办公室综合档案室王梦婷、陈璇两位老师对校史馆所有展厅进行一一讲解,并结合自身讲解经验对讲解重点进行了详细介绍。马克思主义学院教师深入思考校史馆讲解与思政课教学的深度融合,并对教学活动提出宝贵意见,不断完善“校史育人思政课”的教学内容。

集体备课现场(二)

学校“校史育人思政课”是深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记考察中国人民大学时提出的关于“要加强校史资料的挖掘、整理和研究,讲好中国共产党的故事,讲好党创办人民大学的故事,激励广大师生继承优良传统,赓续红色血脉”的重要指示精神,全面推进“大思政课”建设的一个具体措施。通过将校史文化融入思政课程中,计划将教学搬到教室外、上到展厅里,让广大师生在了解皖医校情、感悟皖医校史中树立主人翁精神,进一步厚植爱校荣校情感,激发爱党、爱国、爱校的荣誉感、责任感和使命感。

(陈璇/文、摄  黄顺国、侯东晓/审)