我校开展2020年“国家网络安全宣传周”系列主题教育活动
发布:办公室 发布时间:2020-09-22 浏览次数:358

为深入学习贯彻习近平总书记关于“网络强国”的重要论述及总书记对国家网络安全宣传周作出的重要指示,贯彻落实《网络安全法》及相关配套法规,普及网络安全知识,提升我校师生网络安全意识和防护技能,营造清朗的网络环境,校办公室联合宣传部、学生处(易班发展中心)等部门结合疫情防控形势和我校实际情况,运用线上、线下宣传相结合的方式,开展 2020年“国家网络安全宣传周”系列主题教育活动。

线上线下多平台宣传 营造网络安全学习氛围

线上,我校通过校园网站、易班·今日校园平台、微信公众号等多渠道宣传网络安全领域的政策法规、网络安全知识和校园网安全常识等内容。校园官网通过首页大图宣传“2020年国家网络安全周”,并推出“网络安全知识”专栏,定期更新网络安全科普知识;易班·今日校园客户端推出“网络安全在我身边”主题热搜和微话题,积极组织学生参加线上话题讨论和大学生在线网络安全知识竞赛等活动;学校微信公众号推出网络安全宣传知识推文,推文阅读量创新高并获得多个点赞。线下,学校通过校内宣传展板、发放网络安全知识宣传手册的方式,向师生普及网络安全知识。9月15日,学校在宣传栏放置了网络安全知识展板,校易班工作站的学生骨干们在大学生活动中心宣传栏前向师生发放网络安全知识宣传手册,通过线上线下活动,营造了良好的网络安全周宣传氛围,掀起校园网络安全学习热潮。

线上线下宣传,营造网络安全学习氛围

集中观看学习,5G云展厅体验  提升网络安全意识和信息素养

为了进一步加强师生网络安全防范意识,提升信息素养。9月15日,在课堂教室,组织师生认真收看由教育部思政司指导录制的“助力青春 守护安全”网络安全第一课。在课程结束时,师生纷纷表示,通过网络课程学习和班会讨论,大家牢固树立起“没有网络安全就没有国家安全”的网络安全意识,争当网络安全的参与者、守护者、贡献者。9月20日,组织学生线上参观了安徽移动5G云体验中心,通过观摩体验5G虚拟展厅,同学们对5G新技术在生产、生活中的应用有了更多了解,促进了个人信息素养的提升。

集中观看学习和班会讨论

线上观摩安徽移动5G云体验中心

本次国家网络安全宣传周系列主题活动的开展,进一步促进了师生主动学习网络安全知识,使“网络安全为人民,网络安全靠人民”的理念更加深入人心,让师生更加关注网络安全,注重个人信息保护,增强网络安全防范意识,提高个人信息素养,提升识别和应对网络风险的能力,大力营造清朗的校园网络环境,共同维护国家网络安全。

(王璐/文  昂锋、王璐/摄  戴睿/审)