校史馆携手马克思主义学院举行微电影《脉动》(校史馆版)暨校史育人思政课教研活动

时间:2024-03-29 来源:办公室 阅读次数:

3月29日上午,校史馆与马克思主义学院共同举办了微电影《脉动》(校史馆版)的交接仪式暨校史育人思政课教研活动,活动由办公室副主任张业睿主持,微电影《脉动》主创团队、思政课教师代表和全体档案室人员参加了活动。此次活动旨在通过微电影这一创新形式,进一步推动校史教育与思政课的深度融合与创新思考。

2024年3月,我校马克思主义学院黄英老师等创作的微电影《脉动》获得了教育部习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划主题活动之“我心中的思政课”——第七届全国高校大学生微电影展示活动长视频组·二等奖。剧本构思主线巧妙,将思政课程、课程思政和校史三者有机相结合,探索大思政育人的有效路径。此次,主创团队在原视频的基础上特别剪辑了校史馆版本。

活动伊始,与会人员共同观看了微电影《脉动》(校史馆版)。影片讲述了大学生思菱因为自己理想志愿未达成而苦恼,在校史馆参观时穿越历史,寻脉我校名师尚志钧的本草人生,问诊专业思想,校准人生航向,选择将青春奋斗与历史使命同频共振,苦学勤践,用实际行动传承和创新中医药文化的故事。影片以生动的画面和感人的故事,引发了在场观众的强烈共鸣。观影结束后,黄英老师介绍了影片的创作背景、过程、思考和收获、其他主创人员也进行了分享。从最初的选题构思,到剧本的反复打磨,再到拍摄和后期制作,每一个环节都倾注了团队成员的心血和智慧。他们深入研究了学校的校史资料,走访了多位校友和教职员工,收集了大量珍贵的历史照片和文物。在剧本创作阶段,他们力求在尊重历史事实的基础上,通过阶段还原我校名师尚志钧青年苦读和严谨治学的丰富人生,生动展现了校史润“人”无声的功效。在拍摄过程中,他们克服了诸多困难,用心捕捉每一个细节,力求呈现出最完美的画面。

随后,与会人员就如何更好地开展校史育人思政课展开了热烈的讨论。张业睿老师介绍了2023年办公室和马克思主义学院共同开展校史育人系列活动的情况和后期规划,与会人员及校史育人思政课教师也结合教学实际开展了教学研讨。大家一致认为,校史育人思政课的形式创新,教学效果良好,应进一步拓展校史育人思政课的范围,继续加强合作。同时,大家也提出了一些具体的建议和措施,如深入挖掘校史中的精神内涵、继续开发校史课程、开展校史文化讲座、

拓展校史育人阵地范围、开发数字化资源、创新融媒体宣传等,提高育人实效,讲好“皖医故事”。

最后,与会人员共同见证了影片和获奖证书的移交仪式并合影留念。未来,办公室和马克思主义学院将继续加强合作,共同探索更多形式的校史育人活动,为培养更多具有历史责任感和使命感的优秀人才贡献力量。

活动现场

此次活动的成功举办,不仅展示了办公室与马克思主义学院在推动校史育人思政课方面的积极成果,也为今后的工作开展提供了有益的借鉴和启示。未来校史馆继续加强与其他部门交流合作,将校史教育与思政课融合,探索“大思政育人”新形式,为学校的高质量发展注入强大的精神动力。

(档案室/文  陈璇/摄   黄顺国/审)

地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号  皖南医学院办公室 版权所有 241002 电话:0553-3932598